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ごはんもナンも欲しくなるマイルドほうれん草カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 【カレールー】
  • ほうれん草

    6株(約120g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • にんじん

    1/2本(約100g)

  • らっきょう(なくても可)

    2個(約15g)

  • にんにく

    1かけ(約7g)

  • クミンシード

    小さじ1(約1g)

  • 鷹の爪(子供向けに作る場合は不要)

    1/2本(種除く)

  • オリーブオイル

    大さじ2(約約24g)

  • カレー粉

    大さじ1(約6g)

  • ガラムマサラ

    小さじ2(約4g)

  • 市販カレールー(メーカー、辛さはお好み)

    4かけ(約70g)

  • ヨーグルト(プレーン無糖)

    150g

  • 300~400ml

  • ミニトマト

    5個(約75g)

  • モッツァレラチーズ

    約50g

  • 【ターメリックライス】
  • 1合半(約225g)

  • ターメリックパウダー

    小さじ1(約2g)

  • 無塩バター

    小さじ1(約4g)

  • 1合半炊飯分

  • 【ライ麦入りナン】
  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    30g

  • ライ麦粉(なければ薄力粉合計50g)

    20g

  • 砂糖

    3g(小さじ1)

  • 1g(小さじ1/5強)

  • 脱脂粉乳

    8g(大さじ1・1/3)

  • インスタントドライイースト

    1g(約小さじ1/3)

  • 90ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんもナンも欲しくなるマイルドほうれん草カレー

野菜とヨーグルトの旨みが大活躍のマイルドカレーです。
市販のカレールー+αの工夫でちょっぴり本格的なインド風カレーに!

作り方

  • 1

    カレールーを作る

  • 2

    ほうれん草をざく切りにして湯通しし、水荒いして水気を切り、ミキサーにかけてペースト状にする。

  • 3

    玉ねぎ、にんじん、にんにく、らっきょうをミキサーにかけて粗いペースト状にする。

  • 4

    鍋を中火にかけてオリーブオイルを熱し、クミンシードと鷹の爪を香りが立つまで炒める。

  • 5

    【4】の鍋に【3】を加えて弱火でじっくり(15分~20分)炒める。

  • 6

    【5】にカレー粉、ガラムマサラを加え、ヘラで混ぜて全体になじませるように3分程度弱火で炒める。

  • 7

    【6】に【1】のほうれん草を加え、ダマをなくすように水を少しずつ入れながらヘラで混ぜる。このとき、水は分量全てを加えずに100ml程残しておくと良い。

  • 8

    【7】に蓋をして弱火で5分程度煮る。

  • 9

    【8】に市販のカレールーを溶かし入れる。ルーが入ると粘度が増すので、焦げないようにヘラでかき混ぜながら全体が均質になるように混ぜる。

  • 10

    【9】にヨーグルトを加えて全体が均質になるように混ぜる。

  • 11

    【10】に蓋をして5~10分煮る。途中、蓋を開けて焦げないようにかき混ぜる。また、粘度を見ながら適宜残りの水を加え、ちょうど良い粘度になり全体に火が通ったら完成!

  • 12

    ターメリックライスを作る。

  • 13

    炊飯釜に、磨いだ米、ターメリックパウダー、バターを入れ、1.5合分の水を入れて普通に炊飯する。硬めに炊くとカレーとよく合います。

  • 14

    ナンを作る。

  • 15

    ボウルに水以外の材料を全ていれ、均質になるよう手で混ぜる。

  • 16

    【15】に水を加え、手で捏ねる。生地がひとまとまりになって手にくっつかなくなったら、生地をそこから返しては押し付けるようにし、5分ほどこねる。このとき、生地は叩き付けない。

  • 17

    生地を丸めて底をしっかり閉じ、30℃で約1時間発酵させる。オーブンに発酵機能がない場合は大きめのボウルに40~50℃の湯を張り、その上に生地入りのボウルを乗せてラップをかける。

  • 18

    発酵が終わった生地を5等分にして丸め、両手を使って5ミリほどの厚さに伸ばす。形は自由です。

  • 19

    中火に熱したフライパンに薄く油を敷き、生地を入れて焼く。焼き時間は片面約3分ずつ程度ですが、表面がこんがりと焦げて全体が膨らめばOKです。

  • 20

    盛り付ける!
    やっとここまで来ました。
    お皿にターメリックライスとカレールーを盛り、ナンを好きなところに添える。

  • 21

    最後に、削ぎ切りにしたミニトマトと一口大にちぎったモッツァレラチーズをトッピングして完成!
    トッピング用のトマトとチーズは、室温に戻しておくと温度のバランスがいいです。

きっかけ

家でちょっぴり本格的なインド風カレーが食べられたらいいな、と思い、インドカレー特有のとろとろ感とスパイシー且つマイルドな風味を目指して作ってみました。

おいしくなるコツ

市販のルーにスパイシーさを付与するために、クミンシード、カレー粉、ガラムマサラを使用し、マイルドさを付与するために野菜をじっくり炒め、ヨーグルトを加えます。
また、ナンは繊細なパンと違い大雑把でもうまくいくのでぜひ作ってみてください!

レシピID: 1310005622

公開日:2014.05.22

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関連情報

料理名
ほうれん草カレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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