野菜たっぶり!チリビーンズのタコス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- *トルティーヤ*
- 強力粉 150g・100g
- 薄力粉 150g・100g
- 塩 小さじ1/3・小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1 1/2・大さじ1
- ぬるま湯 180ml・115ml
- *夏野菜のチリビーンズ*
- にんにく 1片・1/2片
- 玉ねぎ 1/2個・1/4個
- なす 1本・1/2本
- ズッキーニ 1/2本・1/3本
- パプリカ(黄) 1/2個・1/3個
- 合いびき肉 200g・150g
- ミックスビーンズ 150g・120g
- トマト水煮(缶詰) 400g・300g
- オリーブオイル 小さじ2・大さじ1/2
- ブイヨン(顆粒) 4g・3g
- チリパウダー 少々・少々
- レッドペッパー 少々・少々
- 塩 小さじ1・小さじ1/2
- リーフレタス 12枚・8枚
作り方
- 1 トルティーヤを作る。 ボウルにふるった粉・塩・オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、混ぜていき、粉っぽさがなくなったら、なめらかになるまで、5分程こねる。
- 2 こねあがったら、ラップをかけ30分ねかせる。
- 3 2を12等分し、麺棒で直径15㎝の円にのばす。 JOY COOKのスチーム鍋を弱火であたため、生地を両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 夏野菜のチリビーンズを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。なすはミックスビーンズと同じ位の角に切り、水にさらしアクを抜く。ズッキーニ・パプリカも同じ位の角切りにする。
- 5 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、合いびき肉を入れ、色が変わったら、水気をきったなす・ズッキーニ・パプリカを入れる。
- 6 油が回ったら、トマト水煮・ブイヨン・水1カップを入れ、中火弱で汁気が少なくなるまで20分煮る。
- 7 6にレッドペッパー・チリパウダー・塩を加え味をととのえる。
- 8 トルティーヤにリーフレタス・7をのせ、はさむ。
きっかけ
ジョイクック 煮込み機能(スチーム鍋、ふた)
おいしくなるコツ
ビタミンや抗酸化作用のあるポリフェノールをたっぷり含んだ夏野菜を煮込んだチリビーンズと、もちもち食感の手作りトルティーヤです。アウトドアやおもてなしなど、みんなで巻いて楽しめます。
- レシピID:1310005292
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ミックスビーンズ
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わいわいガヤガヤ、ドンドン包んで食べてくださいね~~★