我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
もやしに片栗粉をまぶすとシャキシャキ感が残るし、とろみがついて美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(細切れでも何でも)
200g
M2~3個
ゴーヤ
1/2本
ニンジン
1/3本
もやし
1/2袋
塩こしょう
適量
顆粒コンソメ
大さじ1くらい
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉は適当な大きさにカット。ゴーヤは輪切りにして塩水につけておく。ニンジンは千切り、卵はかき混ぜる。もやしに片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに肉を炒めます。火が通ったら、フライパンから一度取り出し、卵を入れます。肉の脂で卵をぽろぽろになるまで炒めます。
  3. 3
    卵を取り出し、再度肉をフライパンに入れます。次にゴーヤとニンジンを入れて炒め、軽く塩コショウをふります。(表面的にふりかければOK)
  4. 4
    ゴーヤに火が通ったら、もやしを投入。そしてコンソメを入れて、全体的にコンソメが回るように炒めます。最後に卵を加えて軽く混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みで調整して下さい。もやしは軽く炒める程度でOKです。卵のポロポロした食感を残したかったので別で炒めましたが、面倒なら最後に回しかけて炒めてもOKです。もやしがなければキャベツのざく切りを入れても美味しいです。

きっかけ

沖縄出身の旦那のリクエストにより作りました。炒め物にもやしは必須だそうです(笑)

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 01:22
(*´∀`)ノ 急にどんどん大きくなったわが家の緑のカーテンゴーヤの出番♪他の野菜となじんで美味しくいただきました。ごちそう様!
iihi009
うわあ!もやしもたっぷりで、とても美味しそうですね☆私も食べたくなりました。是非また作って下さいね。初れぽも超嬉しい!感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする