我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプル
びずたん
びずたん
もやしに片栗粉をまぶすとシャキシャキ感が残るし、とろみがついて美味しくなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 肉は適当な大きさにカット。ゴーヤは輪切りにして塩水につけておく。ニンジンは千切り、卵はかき混ぜる。もやしに片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をひかずに肉を炒めます。火が通ったら、フライパンから一度取り出し、卵を入れます。肉の脂で卵をぽろぽろになるまで炒めます。
  3. 3 卵を取り出し、再度肉をフライパンに入れます。次にゴーヤとニンジンを入れて炒め、軽く塩コショウをふります。(表面的にふりかければOK)
  4. 4 ゴーヤに火が通ったら、もやしを投入。そしてコンソメを入れて、全体的にコンソメが回るように炒めます。最後に卵を加えて軽く混ぜて完成です。

きっかけ

沖縄出身の旦那のリクエストにより作りました。炒め物にもやしは必須だそうです(笑)

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みで調整して下さい。もやしは軽く炒める程度でOKです。卵のポロポロした食感を残したかったので別で炒めましたが、面倒なら最後に回しかけて炒めてもOKです。もやしがなければキャベツのざく切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1310005031
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
びずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/08/07 01:22
    我が家のゴーヤチャンプル
    (*´∀`)ノ 急にどんどん大きくなったわが家の緑のカーテンゴーヤの出番♪他の野菜となじんで美味しくいただきました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る