我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉は適当な大きさにカット。ゴーヤは輪切りにして塩水につけておく。ニンジンは千切り、卵はかき混ぜる。もやしに片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
- 2 フライパンに油をひかずに肉を炒めます。火が通ったら、フライパンから一度取り出し、卵を入れます。肉の脂で卵をぽろぽろになるまで炒めます。
- 3 卵を取り出し、再度肉をフライパンに入れます。次にゴーヤとニンジンを入れて炒め、軽く塩コショウをふります。(表面的にふりかければOK)
- 4 ゴーヤに火が通ったら、もやしを投入。そしてコンソメを入れて、全体的にコンソメが回るように炒めます。最後に卵を加えて軽く混ぜて完成です。
きっかけ
沖縄出身の旦那のリクエストにより作りました。炒め物にもやしは必須だそうです(笑)
おいしくなるコツ
コンソメの量はお好みで調整して下さい。もやしは軽く炒める程度でOKです。卵のポロポロした食感を残したかったので別で炒めましたが、面倒なら最後に回しかけて炒めてもOKです。もやしがなければキャベツのざく切りを入れても美味しいです。
- レシピID:1310005031
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/08/07 01:22(*´∀`)ノ 急にどんどん大きくなったわが家の緑のカーテンゴーヤの出番♪他の野菜となじんで美味しくいただきました。ごちそう様!