照り焼きスペアリブ・新じゃがのアンチョビポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular / Hera分量
- *スペアリブ*
- スペアリブ 600g / 400g
- しょうゆ 大さじ3 / 大さじ2
- みりん 大さじ3 / 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 大さじ1/2 / 小さじ1
- *新じゃがのアンチョビポテト*
- 新じゃが 6個 / 3個
- アンチョビ 15g / 7g
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1 / 小さじ1/2
- ローズマリー 2本 / 1本
- 塩 少々 / 少々
- 胡椒 少々 / 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ2 / 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにしょうゆ、みりん、にんにくを入れて、スペアリブに揉みこむ。冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
-
2
じゃがいもは皮つきのまま一口サイズに切り10分蒸す。アンチョビとにんにくをみじん切りにする。
-
3
ボウルに、アンチョビ、にんにく、ローズマリー、塩、胡椒、オリーブオイルをいれる。じゃがいもを加えからめる。これをアルミホイルで包む。(量が多い場合は半分ずつ包む)
-
4
Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、スペアリブ、3のアルミホイルを並べ15分加熱。そのまま蓋をあけずに5分蒸らして完成。
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりに、アンチョビが浸かっていたオイルを使うとさらに美味しさアップ。じゃがいもはアルミホイルで包んで焼くことで風味よく仕上がります。アンチョビポテトのにんにくはすりおろしにんにく同量に代用可です。(平沼 亜由美先生)
- レシピID:1310004961
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
![楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ea7fc85f417ab762742fae354f85203d3066718.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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手がこんだ感がでますよね!しかもスペアリブと同時にできちゃって、これまたステキです!