魔法瓶で大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(使いきり量人分)
- 黄大豆 or 黒大豆 100g
- 水 500~700ml
- 魔法瓶(0.75L使用) 1つ
作り方
- 1 大豆を流水で洗い、たっぷりの水に一晩浸す。
- 2 大豆が十分に吸水していたら、そのまま火にかけ、沸騰させ、アク取りをしながら5~10分煮る。
-
3
魔法瓶に移し変え、しっかり蓋をし、半日おく。
指でつぶれるくらい、でも少し歯ごたえの残るくらいの硬さになっています。サラダに煮物、カレーなんかに使ってます。 - 4 黒大豆でもできます。水だけだと色がぬけ、よい色にならないようなので、鉄鍋を使ったり、鉄釘を入れるといいみたいです。
きっかけ
水煮大豆は自分の手で作るほうが、煮汁まで料理に使えて水に溶け出た栄養&うまみを残すことなくとれるので、簡単にできるし、自分で作るようにと、祖母から幾度と進められた作り方です。
おいしくなるコツ
しっかり大豆に水を吸収させておくこと。熱いうちに魔法瓶へ入れることくらいです。
- レシピID:1310004918
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 魔法瓶で水煮大豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yusuranotane2016/10/28 14:38すごく簡単にできました!ガス代も節約できていいですね~
-
beat772015/12/14 06:49魔法瓶を使うと簡単でいいですね。ありがとうございました。