おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
塩昆布と切干大根のおこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
CaaNa
もち米・大根・油揚げの甘みがほっこり優しいお味。
材料(3人分)
もち米
1合
米
1合
小揚げ
1枚
切干大根
1/4袋
塩昆布
ふたつまみ
だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ2
作り方
1
お米・もち米を研ぎ、いつもと同じ分量の水を入れ、30分ほどおく。
2
切干大根を食べやすいようにハサミでカットして釜に加える。(水でもどさずにそのまま入れる)
3
その他の材料も釜に加えて、かるく混ぜてから炊飯する
4
炊きあがったらざっくり混ぜ合わせて器に盛る
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
切干大根を水でもどさずに入れることで、大根のうまみがたっぷり出ます★
きっかけ
お米が足りなくなったので、もち米を足して作りました
公開日:2013/04/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
弁当
おこわ
もち米
おうちにあるもので
料理名
おこわ
このレシピを作ったユーザ
CaaNa
簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。
https://www.youtube.com/user/caana32
【CaaNaのごはん】というブログを書いています
http://fanblogs.jp/caana/
よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
2
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
5
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
6
位
筍と油揚げのもち米入り炊き込みご飯♪
7
位
もち米100%もっちり山菜おこわ
8
位
炊飯器で簡単お赤飯
9
位
山菜おこわ
10
位
長岡の醤油おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする