塩昆布と切干大根のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
もち米・大根・油揚げの甘みがほっこり優しいお味。

材料(3人分)

もち米
1合
1合
小揚げ
1枚
切干大根
1/4袋
塩昆布
ふたつまみ
だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米・もち米を研ぎ、いつもと同じ分量の水を入れ、30分ほどおく。
  2. 2
    切干大根を食べやすいようにハサミでカットして釜に加える。(水でもどさずにそのまま入れる)
  3. 3
    その他の材料も釜に加えて、かるく混ぜてから炊飯する
  4. 4
    炊きあがったらざっくり混ぜ合わせて器に盛る

おいしくなるコツ

切干大根を水でもどさずに入れることで、大根のうまみがたっぷり出ます★

きっかけ

お米が足りなくなったので、もち米を足して作りました

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
弁当 おこわ もち米 おうちにあるもので
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする