アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
冷蔵庫の残り物のお野菜を入れて作れる中華丼です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
4人分
豚肉
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
板こんにゃく
1/2枚
白菜
3枚
しいたけ
4枚
えのき
1/2株
☆料理酒
大さじ1
☆すりおろし生姜
2つまみ
☆塩、コショウ
小さじ1/5
◎水
300cc
◎料理酒
大さじ1
◎ニンニク醤油
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎お塩
小さじ1/2
◎粉末鶏ガラスープ
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉、水(水溶き用)
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切り☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎは縦スライスにし、人参は半月切りにします。
    えのきとしいたけの石づきを取り除き、しいたけをスライスします。
    こんにゃくは色紙切りにします。
    白菜はざく切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油半分に(大さじ1/2)を入れ中火にし①の豚肉を炒めます。
  4. 4
    色が変わったら②の野菜と◎印の調味料をいれ野菜類が柔らかくなるまで火にかけます。(10分ほど)
  5. 5
    片栗粉と水を合わせとろみをつけたら最後に残りのごま油をまわし入れできあがり。
    ご飯の上にのせていただきます。

おいしくなるコツ

イカやエビなどいれるともっと美味しくなります! 今回はニンニク醤油を使用しましたが、牡蠣醤油かオイスターソースを使うとコクがでます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って中華丼にしました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 22:46
こんばんは^^ 冷蔵庫の整理にもなるし美味しくガッツリ食べれていいメニューですよね♪ ご馳走様でした(^u^)
momotarou1234
いいですね!美味しそうです!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする