材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 白菜
- 3枚
- しいたけ
- 4枚
- えのき
- 1/2株
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 2つまみ
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1/5
- ◎水
- 300cc
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎ニンニク醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎お塩
- 小さじ1/2
- ◎粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉、水(水溶き用)
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を一口サイズに切り☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは縦スライスにし、人参は半月切りにします。
えのきとしいたけの石づきを取り除き、しいたけをスライスします。
こんにゃくは色紙切りにします。
白菜はざく切りにします。
-
- 3
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- フライパンにごま油半分に(大さじ1/2)を入れ中火にし①の豚肉を炒めます。
-
- 4
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- 色が変わったら②の野菜と◎印の調味料をいれ野菜類が柔らかくなるまで火にかけます。(10分ほど)
-
- 5
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- 片栗粉と水を合わせとろみをつけたら最後に残りのごま油をまわし入れできあがり。
ご飯の上にのせていただきます。
おいしくなるコツ
イカやエビなどいれるともっと美味しくなります!
今回はニンニク醤油を使用しましたが、牡蠣醤油かオイスターソースを使うとコクがでます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って中華丼にしました。