激ウマ!つけ中華麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(生でも乾麺でも) 150g(お好きな量でどうぞ)
- 麺つゆ 大さじ2
- 水 大さじ3
- お酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ネギやシソなど(写真はシソを使用) 適量
- みょうが(なくてもOK。あれば是非) 適量
- 鰹節 適量(ひとつかみ程度かな)
作り方
- 1 麺をゆでます。ザルにあけたら流水でヌメリをとり、冷水に浸します。(約3分くらい)
- 2 器にその他の調味料や薬味を入れて、つけダレを作ります。
- 3 これをつけて麺を食べます。調味料はお好みで調整して下さいね。
きっかけ
友達から「めんつゆにゴマ油とお酢を入れると美味しいよ」と言われて作ったのがきっかけです。自分なりに作ってみて、一番美味しいと思った分量と薬味を掲載しました。
おいしくなるコツ
通常のつけ麺より、めんつゆと水を少なめにします。理由はお酢とごま油を加えることで、めんつゆの味が薄くなるからです。あとめんつゆも少なめにしたのは、かつおぶしを入れることで味が濃くなるからです。かつおぶしで味を出す方がヘルシーです。
- レシピID:1310004731
- 公開日:2013/03/09
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