激ウマ!つけ中華麺 レシピ・作り方

激ウマ!つけ中華麺
びずたん
びずたん
さっぱりして美味しいから、いくらでも食べれちゃう!これが私には別腹(笑)クックパッドのくーまんずのレシピにも掲載中です。

材料(1人分)

  • 中華麺(生でも乾麺でも) 150g(お好きな量でどうぞ)
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • お酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ネギやシソなど(写真はシソを使用) 適量
  • みょうが(なくてもOK。あれば是非) 適量
  • 鰹節 適量(ひとつかみ程度かな)

作り方

  1. 1 麺をゆでます。ザルにあけたら流水でヌメリをとり、冷水に浸します。(約3分くらい)
  2. 2 器にその他の調味料や薬味を入れて、つけダレを作ります。
  3. 3 これをつけて麺を食べます。調味料はお好みで調整して下さいね。

きっかけ

友達から「めんつゆにゴマ油とお酢を入れると美味しいよ」と言われて作ったのがきっかけです。自分なりに作ってみて、一番美味しいと思った分量と薬味を掲載しました。

おいしくなるコツ

通常のつけ麺より、めんつゆと水を少なめにします。理由はお酢とごま油を加えることで、めんつゆの味が薄くなるからです。あとめんつゆも少なめにしたのは、かつおぶしを入れることで味が濃くなるからです。かつおぶしで味を出す方がヘルシーです。

  • レシピID:1310004731
  • 公開日:2013/03/09
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