塩麹豚の燻製 レシピ・作り方
材料(ブロック肉1人分)
- 豚肩ブロック肉 300gくらい
- 塩麹 大さじ3くらい
- サクラのチップ 一・二握り
- 粗精糖 小さじ2くらい
- ローズマリー・クローブなどのハーブ 少量(あれば)
作り方
-
1
ジ○プロックなど、丈夫なチャック式の袋を用意しておく。
豚肉は、鍋の大きさに合わせてカットし、用意しておいた袋に入れる。 -
2
塩麹を入れ、まんべんなくもみ込み、2晩冷蔵庫でねかす。
(塩麹は大さじ1すりきりにしなくても、だいたいの量で…) - 3 冷蔵庫から取り出し、流水で塩麹を洗い流し、キッチンペーパーに包んでしばらく水切りをする。
-
4
鍋の用意をする。(我が家は、あまり使わなくなったBuricoの琺瑯鍋を燻製用に使用。)
鍋の底に、アルミ箔をしき、その上に、サクラチップ、粗製糖、ハーブの順に入れていく。 - 5 燻製の材料をいれた上に、ケーキクーラーで作った台(100円均一で購入)を置き水切りした塩麹豚を置き、点火。中火で煙がちらほらでるくらいまで加熱する。
-
6
煙が出てきたら、蓋をして、中火の弱火で25分、様子をみて、中火の中火でさらに10分燻製する。
火を消し、蓋をしたまま放置(1時間くらい)し、出来上がり。
きっかけ
ベーコンを自分でも作ってみたいけど、スパイス配合がうまくいかず、塩麹豚を参考にまずは作ってみました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーなどでの水切りをしておくことくらいでしょうか・・・。
- レシピID:1310004659
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 塩麹豚の燻製
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