冬の定番 あったか豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根にんじんじゃがいもはいちょう切り、豚肉油揚げは一口大、白ネギはぶつ切り、しめじは小房に裂いて、豆腐は角切り、こんにゃくは一口大に手でちぎります。
-
2
豆腐以外の具とダシを鍋に入れてひたひたの水で沸騰させます。
(ダシは無くてもOK) - 3 沸騰したら火を弱めて味噌と豆腐をいれ一煮立ちしたら火を止めて、後は余熱に任せます。
きっかけ
子育て中の私と夜勤明けの主人のために作り置きで美味しいものを。
おいしくなるコツ
余熱で調理するとじゃがいもが崩れず豆腐もなめらかです。 風邪の予防にネギ多めが美味‼ トッピングに七味唐辛子が主人のオススメ。 翌日はたまごを落として半熟で。
- レシピID:1310004584
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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