比内地鶏de本格きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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rinmama9459
実家からきりたんぽ鍋の具材を取り寄せ作りました!冬にはかかせない鍋です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きりたんぽ
4本
★比内地鶏スープ(200cc入り)
1袋
★水
1.5リットル
★ごぼう
1/2本
★日本酒
200cc
★比内地鶏もも肉
2枚
★鶏ガラ
2つ
(★醤油)
大さじ1
(★砂糖)
大さじ1
白ネギ
1本
せり
1本
糸こんにゃく
1パック
しめじ
1株
えのき
1株
マイタケ
1株
しいたけ
6個
薄揚げ
1枚
うどん
1束
だまこ餅
6個

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむきささがきにし水に入れアク抜きをします。
    大き目の鍋に★印を入れ煮込みます。( )の砂糖、醤油は味見をして不要なら入れません。
  2. 2
    きりたんぽは半分に斜め切りにし、白ネギは斜め切りにし、糸こんにゃくは1/3に切り、せりは5cmくらいに切り、うす揚げは細切りに、キノコ類は石づきを取り除きます。
  3. 3
    ①のスープを土鍋半分くらい入れ②の具材とうどんを入れ煮込み出来上がり。お出汁と一緒にいただきます。
    きりたんぽは食べる分だけ入れます。(煮込みすぎると形が崩れ食べにくくなります)

おいしくなるコツ

・★印のお出汁は前日から煮込んでおくといい味になります。 ・白菜はきりたんぽ鍋には使用しません。水がでて出汁が薄くなるため。具材は主にキノコ類です。 ・出汁用の鍋は大きめの鍋で作りそれを土鍋に追加できるように分けておきます。

きっかけ

冬にいただく鍋料理です。

公開日:2013/01/12

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カテゴリ
きりたんぽ鍋

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