材料(4人分)
- きりたんぽ
- 4本
- ★比内地鶏スープ(200cc入り)
- 1袋
- ★水
- 1.5リットル
- ★ごぼう
- 1/2本
- ★日本酒
- 200cc
- ★比内地鶏もも肉
- 2枚
- ★鶏ガラ
- 2つ
- (★醤油)
- 大さじ1
- (★砂糖)
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1本
- せり
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- マイタケ
- 1株
- しいたけ
- 6個
- 薄揚げ
- 1枚
- うどん
- 1束
- だまこ餅
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮をむきささがきにし水に入れアク抜きをします。
大き目の鍋に★印を入れ煮込みます。( )の砂糖、醤油は味見をして不要なら入れません。
-
- 2
-
- きりたんぽは半分に斜め切りにし、白ネギは斜め切りにし、糸こんにゃくは1/3に切り、せりは5cmくらいに切り、うす揚げは細切りに、キノコ類は石づきを取り除きます。
-
- 3
-
- ①のスープを土鍋半分くらい入れ②の具材とうどんを入れ煮込み出来上がり。お出汁と一緒にいただきます。
きりたんぽは食べる分だけ入れます。(煮込みすぎると形が崩れ食べにくくなります)
おいしくなるコツ
・★印のお出汁は前日から煮込んでおくといい味になります。
・白菜はきりたんぽ鍋には使用しません。水がでて出汁が薄くなるため。具材は主にキノコ類です。
・出汁用の鍋は大きめの鍋で作りそれを土鍋に追加できるように分けておきます。
きっかけ
冬にいただく鍋料理です。
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