フードプロッセッサーで滑らか栗きんとん レシピ・作り方

フードプロッセッサーで滑らか栗きんとん
ハム助8686
ハム助8686
HPで裏漉しなしでもなめらかでつやつやの栗きんとん。甘さ控えにしてみました♪

材料(約10人分)

  • 栗の甘露煮 500g
  • さつまいも 特大2本(1kg)
  • 砂糖 30g
  • みりん 50cc
  • 甘露煮のシロップ 200cc
  • くちなしの実(色付け用) 1個

作り方

  1. 1 さつま芋を1cm幅ぐらいに切り 厚めに皮を剥き
    30分ほど水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 鍋に洗ったさつまいもを入れくちなしの実と一緒にひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 やわらかくなったら ざるにあけて フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  4. 4 滑らかになったら鍋に戻し 砂糖、みりん、甘露煮のシロップをいれ 弱火で常にヘラで混ぜながら練る。最後に栗を加え3分ほどねったら出来上がり♪

きっかけ

毎年 漉し器で頑張って漉してたのですが とても疲れるので簡単に出来ないかと思ってたらテレビでHPでしてるのを見て 私のレシピでやってみたら上手に出来ました^^v

おいしくなるコツ

フードプロセッサーをかけることで滑らかなきんとんに!!もう少し硬めねったらさつまいも餡にも使えそうです♪

  • レシピID:1310004460
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
甘さ控えめ滑らか栗きんとん
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/02 21:45
    フードプロッセッサーで滑らか栗きんとん
    つやつやで美味しく出来ました♪

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