バターを使わないおからでヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方

バターを使わないおからでヘルシーパウンドケーキ
ハム助8686
ハム助8686
バターを使わずしっとりさせるためにおからをおれてみました^^v

材料(パウンド1本人分)

  • 乾燥おから 30g
  • 薄力粉 30g
  • 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 30~40g
  • BP 5g
  • りんご 1/2個
  • レーズン 10~20g

作り方

  1. 1 リンゴをイチョウ切りに切っておく。
    パウンド型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ泡立てる。2~3分ほど。そこに生クリーム、砂糖を加えさらに良く混ぜる。
  3. 3 おからパウダーを入れさらに薄力粉とBPを振るいながら入れ混ぜる。
    今回は乾燥のおからで4倍に膨れるものを使用。生だと4倍の120g入れてください。
  4. 4 バニラエッセンスを少々入れ リンゴを加えサックリ混ぜる。
  5. 5 生地を型に入れ トントンと空気を抜いてから
    180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

パウンドケーキが食べたいけどカロリーが・・・って思い 食物繊維たっぷりのおからと生クリームでしっとり出来ないかなぁ・・・とチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵は軽くふわふわに泡立つぐらいで大丈夫です♪生クリームとおからでしっとりケーキになります^^v

  • レシピID:1310004673
  • 公開日:2013/02/28
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