バターを使わないおからでヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
-
1
リンゴをイチョウ切りに切っておく。
パウンド型にバターを塗るかオーブンシートを敷いておく。 - 2 ボウルに卵を割りいれ泡立てる。2~3分ほど。そこに生クリーム、砂糖を加えさらに良く混ぜる。
-
3
おからパウダーを入れさらに薄力粉とBPを振るいながら入れ混ぜる。
今回は乾燥のおからで4倍に膨れるものを使用。生だと4倍の120g入れてください。 - 4 バニラエッセンスを少々入れ リンゴを加えサックリ混ぜる。
-
5
生地を型に入れ トントンと空気を抜いてから
180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
パウンドケーキが食べたいけどカロリーが・・・って思い 食物繊維たっぷりのおからと生クリームでしっとり出来ないかなぁ・・・とチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵は軽くふわふわに泡立つぐらいで大丈夫です♪生クリームとおからでしっとりケーキになります^^v
- レシピID:1310004673
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターなしおからでヘルシーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません