大豆の甘煮(ぶどう豆) レシピ・作り方
材料(3日食べ切り人分)
- 大豆(乾燥) 130g
- 粗精糖 30g
- きび砂糖 30g
- こいくちしょうゆ 小さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
大豆をざっと洗い、一晩たっぷりの水に浸しておく。
魔法瓶を用意しておく。(魔法瓶を使わない場合、鍋で1時間以上煮るようになります。) -
2
浸した水ごと大豆を鍋に入れ、煮る。(強めの中火)
アクが出てくるので、取っておく。10分くらい煮て、魔法瓶へ熱湯ごと入れ、半日おく。(私は朝入れて、夕方まで入れています) - 3 魔法瓶から取り出し、指でつまんでつぶれるくらいになっていれば、鍋に移し変え、湯は、豆が少し隠れるくらいまで入れ、残りは捨てる。
- 4 砂糖(粗精糖・きび砂糖)を半量入れ、約3分煮、残りの半量を加え、さらに煮る(弱火の中火)。
-
5
10~15分くらい煮て、水の量が少なくなったら、しょうゆを加え、煮詰めたあと、火を止め、冷ます。
(ふっくらというより、しっかりした食感に仕上がります。) -
6
レシピによっては、煮汁が結構残っているレシピを見ますが、私は煮詰めた方が好きです。
お好みで加減されてください。
きっかけ
大豆の水煮をそのまま食べるのが好きなのですが、家族はそうもいかないので、どう使うかまずは昔からある料理から挑戦。自分好みの味に仕上げました。
おいしくなるコツ
上白糖より、三温糖やきび砂糖などでつくると、コクがあっておいしいです。私は砂糖甘いのがあまり好みではないので、砂糖は少し少なめ、しょうゆは多めかと思います。しょうゆは地域性があるので、各ご家庭で調節されてください。
- レシピID:1310004445
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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ひかりMAM2016/04/21 15:43醤油を2種類いれたのは初めてでした(^^)勉強になりました( ´∀`)