大豆の甘煮(ぶどう豆) レシピ・作り方

大豆の甘煮(ぶどう豆)
  • 1時間以上
  • 100円以下
tamatchi
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常備菜の一つなので、たくさん作ってもよいのですが、飽きてしまうので、我が家は数日で食べきれる量でつくります。

材料(3日食べ切り人分)

  • 大豆(乾燥) 130g
  • 粗精糖 30g
  • きび砂糖 30g
  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆をざっと洗い、一晩たっぷりの水に浸しておく。
    魔法瓶を用意しておく。(魔法瓶を使わない場合、鍋で1時間以上煮るようになります。)
  2. 2 浸した水ごと大豆を鍋に入れ、煮る。(強めの中火)
    アクが出てくるので、取っておく。10分くらい煮て、魔法瓶へ熱湯ごと入れ、半日おく。(私は朝入れて、夕方まで入れています)
  3. 3 魔法瓶から取り出し、指でつまんでつぶれるくらいになっていれば、鍋に移し変え、湯は、豆が少し隠れるくらいまで入れ、残りは捨てる。
  4. 4 砂糖(粗精糖・きび砂糖)を半量入れ、約3分煮、残りの半量を加え、さらに煮る(弱火の中火)。
  5. 5 10~15分くらい煮て、水の量が少なくなったら、しょうゆを加え、煮詰めたあと、火を止め、冷ます。
    (ふっくらというより、しっかりした食感に仕上がります。)
  6. 6 レシピによっては、煮汁が結構残っているレシピを見ますが、私は煮詰めた方が好きです。
    お好みで加減されてください。

きっかけ

大豆の水煮をそのまま食べるのが好きなのですが、家族はそうもいかないので、どう使うかまずは昔からある料理から挑戦。自分好みの味に仕上げました。

おいしくなるコツ

上白糖より、三温糖やきび砂糖などでつくると、コクがあっておいしいです。私は砂糖甘いのがあまり好みではないので、砂糖は少し少なめ、しょうゆは多めかと思います。しょうゆは地域性があるので、各ご家庭で調節されてください。

  • レシピID:1310004445
  • 公開日:2012/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/04/21 15:43
    大豆の甘煮(ぶどう豆)
    醤油を2種類いれたのは初めてでした(^^)勉強になりました( ´∀`)

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