我が家no炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
ごぼうの香り漂う優しい味付けの炊き込みご飯です♪

材料(6人分)

お米
3合
ごぼう
1/2本
人参
1/3本
板こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
1/2枚
☆料理酒
大さじ1
☆牡蠣醤油
大さじ1
☆だし醤油
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
☆お塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をそぎ、ささがきにして酢水に10分ほどつけてアク抜きをします。
  2. 2
    鶏もも肉の皮を取り除き1口サイズに切ります。
    人参の皮をむき細切りにします。
    板こんにゃくは1cm角に切ります。
  3. 3
    お米を研ぎ、通常どおり水をはり30分ほどおいておきます。
  4. 4
    ③に①と②と☆印の調味料すべてを入れご飯を炊きできあがり。

おいしくなるコツ

だし醤油以外に牡蠣醤油も使っているので味わいがあります♪

きっかけ

立派な青森産のごぼうを購入したので炊き込みご飯にたくさん使用しました!

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする