一石二鳥☆ホタテじゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(男爵・きたあかり) 大3~4個
- ほたて 中10個
- バター 大さじ1
- 牡蠣醤油(なければ普通の醤油) 適量
- 青のり 適宜
作り方
-
1
ジャガイモをひと口大に切り、レンジスチーマーで3~4分加熱するか、ゆでる。
(ホロホロ煮崩れするくらいが個人的には好き) -
2
フライパンにバターを入れ、ホタテを焼く。
ホタテに火が通ったら、牡蠣醤油を回し入れてバターしょうゆ味に仕上げる。 - 3 バターと醤油の香ばしいにおいが立ってきたら、1のジャガイモを入れ、ホタテとバターしょうゆの汁を吸わせるように炒める。
- 4 火を止め、お皿に盛りつけお好みで青のりかパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
新じゃがを大量にもらった際に、ジャガイモ料理の壁にぶち当たり、偶然あった冷凍ホタテを使ったのが功を奏して、我が家の定番メニューとなりましたわー。
おいしくなるコツ
とにかくホタテのうまみをジャガイモにあますとこなく吸わせるのがポイントです。 バターしょうゆ味はけして裏切りません。 アスパラも入れたら彩りよくできそうです。
- レシピID:1310004178
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/12/02 21:47ほたてをいただいたので、作ってみました(^^*)じゃがいもも含め、バターじょうゆによく合いました♪ごちそうさまでした!