手抜きなのにおいしい!ちくわとブロッコリの炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
いつもブロッコリーは余りモノで作ります。
下ゆで済みのものを使います。 - 2 ちくわは斜めの小口切りで。
-
3
熱したフライパンにマヨネーズを入れ、ちくわとブロッコリーを炒める。
(油は引きません) - 4 マヨネーズの焦げた部分をちくわとブロッコリーでからめ取るように炒めると、いい焼き色がついておいしそうになります。
- 5 お弁当に入れると彩りも良くてGOOD!
きっかけ
弁当にただブロッコリーを入れるのに飽きたのでマヨネーズで炒めてみました。 ピーマンでもおいしかったです。
おいしくなるコツ
調味料はマヨネーズのみです。超簡単。
- レシピID:1310004222
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- ちくわブロマヨ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
とらねぇちゃん2016/01/27 12:27チクワの旨みと焼けたマヨネーズのなんとも言えない良い香りで試食が止まりませんでした。
今日のお弁当にも入っていますので楽しみです♪ -
コイケケケ2014/03/04 19:04いつもの弁当のおかずも、ひとてまで断然美味しくなりました~
また作ります(^^) -
piyo182013/12/18 17:50思っていたよりもちょっと薄味に仕上がってしまい、家族に、他の料理のソースをつけながら食べられてしまいました。でも、ブロッコリーが焼いたら甘くなるのは分かりました
-
あまあい2013/11/12 23:34ぱぱっと作れて大助かりです。ごちそうさまでした!
前日になにかしらブロッコリー料理を作って下ゆでしておき、残りを弁当用に取っておくと、朝の手間が省けまっせ。