オークラ伝授no焼売 レシピ・作り方

オークラ伝授no焼売
  • 約30分
  • 1,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
10数年前にホテルオークラのお料理教室で教えてもらったシューマイの作り方♪アレンジをして我が家の美味しい1品になりました!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタをとり1/3に切ります。
    干しシイタケはお湯でもどしておきます。
    玉ねぎ、しいたけ、白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに★印を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ☆印の玉ねぎと片栗粉は別で合わせておいてから②へ入れさらに混ぜ合わせます。
  4. 4 ③をシューマイの皮に包みます。
    その上にエビをのせます。
  5. 5 蒸し器にキャベツをしき④をのせて15分ほど蒸したらできあがり。
  6. 6 ポン酢と練りがらしでいただきます♪

きっかけ

お友達が遊びに来た際に作ります♪さすがにオークラ伝授、美味しいので喜んでもらえます!

おいしくなるコツ

今回はエビをのせましたがグリンピースでもOK!何ものせなくてもおいしいです♪

  • レシピID:1310004128
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る