お家de牛丼♪ レシピ・作り方

お家de牛丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
rinmama9459
rinmama9459
お家で牛丼!お砂糖は使わなくても美味しくできます♪

材料(4~5人分)

  • 牛バラ肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆(鎌田の)だし醤油 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆すりおろし生姜 2つまみ
  • ☆お塩 1つまみ
  • ほんだし 小さじ2
  • 500cc
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 紅ショウガ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    カイワレ大根の根を切ります。
  2. 2 鍋に水とほんだし、玉ねぎを入れ蓋をして15分くらい中弱火にかけて玉ねぎを柔らかくします。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら☆印の調味料を加え、さらに牛バラ肉も入れて10分ほど中弱火で煮込みます。(あくがでたら取り除きます)
  4. 4 器にご飯をもりカイワレ大根をしきます。その上から③を網しゃくしですくい入れます。紅ショウガをのせていただきます♪
    お好みでつゆだくにしたり、七味もかけていただきます。

きっかけ

たまーに食べたくなる牛丼!牛丼やさんに行かなくても美味しい牛丼が味わえます。

おいしくなるコツ

だし醤油のかわりにそうめんつゆでもOKです!

  • レシピID:1310003995
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/09 08:12
    お家de牛丼♪
    温泉卵も乗せて美味しく頂きました♪牛丼は簡単に作れて美味しいから嬉しいです(*^_^*)
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る