手作りベーコン★燻製を楽しもう!★アウトドア4 レシピ・作り方

手作りベーコン★燻製を楽しもう!★アウトドア4
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
アウトドアクッキング第4弾は、手作りベーコン!通常1週間以上かかる工程を2日に短縮。保存はききませんが観音池ポークの旨さが生きるジューシーな仕上がり。
by@M

材料(2個人分)

作り方

  1. 1 観音池ポークのバラブロック1kg!
    観音池ポークは脂も美味しいのでこのまま使いますが、脂身の多いところが気になる方は少し表面を削いでも。
  2. 2 お肉は2つに切り分けます。
    塩・すりおろしたにんにく・好みのスパイス・ハーブ類をお肉によ~くすり込みます。
    今日はローズマリー・タイム・ブラックペッパーを使いました。
  3. 3 塩はこの「あら粒岩塩」を使いました。
  4. 4 仕込み日数短縮の強い味方がコレ!
    ピチットの脱水シートです。
    燻製用のものがなければ通常のロールタイプでかまいません。
  5. 5 塩・にんにく・スパイス&ハーブをすりこんだお肉を、脱水シートで包みます。
    燻製用のものは大判なので、半分に切って1個ずつ包みました。
  6. 6 ジップロックに入れ、冷蔵庫へ。
    このまま丸一日~おきます。
    キャンプの前日に用意して、当日このままクーラーボックスに入れて持って行ってもいいですね。
  7. 7 丸一日ちょっと経過しました。
    脱水シートの中に水分が出て、お肉がかなり締まった感じになっています。
    表面のハーブ類をさっと落として、いよいよ燻製器へ。
  8. 8 アウトドア用コンロの上に燻製器をセット。
    吊るすつもりが縦のスペースが足りず…網の上にのせました。
  9. 9 まずは50度ほどの温度で約1時間、お肉を乾燥させます。
  10. 10 1時間後、お肉の表面が乾燥しつやが出てきました。

    ここでお好みのチップをセット。今日はくせのないクルミのチップにしました。

    今から100度位で約3時間、燻煙します。
  11. 11 約1時間後、とってもいい薫り~♪色づいてきましたが、まだまだ!
    チップを追加したり、お肉の向きを変えたりしながらじっっくり燻煙。温度が上がり過ぎたら扉を開けて調整を。
  12. 12 だいぶいい色になってきました。
    もう少しです!
  13. 13 3時間後、いよいよ完成!

    網にのせ、風通しのよい涼しいところでしばらく冷ましながら煙を飛ばし&乾燥させます。
  14. 14 日も暮れて、手作りベーコンは表面がすっかり乾燥し良い感じになりました。

    今日は他にもいろいろ燻製にしました。卵・海老・サーモン・タコなど…どれも美味!
  15. 15 この薫り豊かなジューシーさ、ぜひ厚切りで焼いて味わってください♪
    今夜は豪快に、厚切りベーコンステーキ!
  16. 16 翌朝はベーコンエッグ!
    まるであのアニメみたいに厚切りにして。
    レシピID:1310003916
    「厚切りベーコンエッグ★アニメ再現3★自家製で!」

きっかけ

アウトドアクッキングシリーズ第4弾です。

おいしくなるコツ

通常漬けこみに1週間→塩ぬきに1日→乾燥に1日→燻煙に6時間→さらに一晩おいてやっと食べられる手作りベーコンを、時短&簡単バージョンで作りました。 そのぶん保存はききませんので、早めにお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1310003915
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
楽天市場店舗二三 キャンプ 燻製 スモーク
料理名
ベーコン
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