黒糖香る水羊羹 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- こしあん 350g
- 粉寒天 3g
- 黒糖 30g
- 水 400cc
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ よく煮溶かします。
-
2
沸騰したら火を弱め 黒糖を入れ溶かします。
少しずつあんも入れかたまりがなくなるまでよく混ぜて煮溶かしてください!! -
3
鍋を氷水のボウルにつけ混ぜながら荒熱をとる。
荒熱が取れたら 水にさらした型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ほんのり黒糖の甘さの水羊羹が食べたくて作ってみました^^v
おいしくなるコツ
やわらかめのようかんなので 型抜きするよりは そのまま食べる容器に入れて 冷やし固めたほうがいいです。 混ぜながら荒熱を取ると 分離せず なめらかなようかんが出来ます♪
- レシピID:1310003862
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません