夏にピッタリ!梅ととろろのそうめん レシピ・作り方

夏にピッタリ!梅ととろろのそうめん
  • 5分以内
  • 300円前後
rinmama9459
rinmama9459
暑い夏にピッタリのとろろそうめんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋の皮をむきすりおろします。
    トマトは1cm角に切ります。
    梅干しを梅肉にします。
    オクラは輪切りにします。
    ☆印を混ぜ合わせそうめんつゆを作ります。
  2. 2 鍋に水をいれ沸騰させます。
    1〜2分ほど茹でます。
    ザルにあけ氷水で軽く洗い流します。
  3. 3 お皿に②のそうめんを水気を切って入れ、①の野菜とカイワレ大根、梅肉を盛り付け、☆印のそうめんつゆを入れ2,3個氷を加えてできあがり。

きっかけ

長芋まるごと購入でそうめんと一緒にいただきました!

おいしくなるコツ

柑橘類(すだちやかぼす)があれば絞り入れるとサッパリです。今回はポン酢を少々入れ代用しました! スプーンとフォークでパスタの用にいただくと食べやすいです。

  • レシピID:1310003777
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
長芋料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る