夏にピッタリ!梅ととろろのそうめん レシピ・作り方
![夏にピッタリ!梅ととろろのそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fb781432e51963eaccc2bd7a872c61c1668fc95.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮をむきすりおろします。
トマトは1cm角に切ります。
梅干しを梅肉にします。
オクラは輪切りにします。
☆印を混ぜ合わせそうめんつゆを作ります。 -
2
鍋に水をいれ沸騰させます。
1〜2分ほど茹でます。
ザルにあけ氷水で軽く洗い流します。 - 3 お皿に②のそうめんを水気を切って入れ、①の野菜とカイワレ大根、梅肉を盛り付け、☆印のそうめんつゆを入れ2,3個氷を加えてできあがり。
きっかけ
長芋まるごと購入でそうめんと一緒にいただきました!
おいしくなるコツ
柑橘類(すだちやかぼす)があれば絞り入れるとサッパリです。今回はポン酢を少々入れ代用しました! スプーンとフォークでパスタの用にいただくと食べやすいです。
- レシピID:1310003777
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 長芋料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません