早生桃のしっとり甘~いケーキ レシピ・作り方

早生桃のしっとり甘~いケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
rinmama9459
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そのままいただいても美味しい早生桃ですが、長く楽しみたくていろんなレシピを参考にしパウンドケーキにチャレンジしてみました♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 桃の皮をむきカットします。
    中に入れるジャム用は1cm角にし、飾り用は縦スライスします。
    無塩マーガリンを常温にし柔らかくしておきます。
  2. 2 生地の中に入れる桃ジャムを作ります。
    鍋に★印を入れ弱火で煮詰めます。(汁気がなくなりジャムのようになるまで)
    器にあけ冷ましてお行きます。
  3. 3 中に入れるジャムができあがったらオーブンを予熱しておきます。
    (170度 60分)
  4. 4 ボウルに無塩マーガリンを入れ、砂糖を少量ずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
    その中に溶かした卵を加えさらに混ぜます。
  5. 5 ④の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えざっくり木べらで混ぜ合わせ、その中にヨーグルトを入れます。
  6. 6 ⑤の中に冷ましておいた②のジャムとバニラエッセンスを加え混ぜます。
  7. 7 ケーキー型に⑥を流し込み、台の上へトントンと軽く落とし空気抜きをします。
    (ケーキ型は15cm以上がいいかと思います)
    ※今回13cmで作ったら小さくて少しあふれてしまいました。
  8. 8 予熱が終わったオーブンへ入れ⑦を焼きます。
    (170度 60分)
  9. 9 冷めてからカットしいただきます♪

きっかけ

通勤中に早生桃をゲット。ジャムにしてもおいしかったのでケーキの生地に入れ込み焼いてみました!

おいしくなるコツ

桃ジャムを多く作って瓶詰めにしパンやヨーグルト用にしてもOK! 少し甘めなのでお砂糖を減らしてもいいです。 焼いてすぐにいただくとふんわりケーキで、冷蔵庫で冷やし一晩寝かせるとしっとりした美味しさがあります!

  • レシピID:1310003751
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桃ケーキ
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レシピへのコメント

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  • rinmama9459
    rinmama9459
    2012.09.12 22:02

    大変失礼しましたm(__)m
    材料に付け加えました。ご指摘がないと気づきませんでした。。。
    無塩マーガリンは70gで作ってみてください!

  • sakurahiyoko
    sakurahiyoko
    2012.09.12 21:55

    無塩マーガリンの分量を教えてください。

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