早生桃のしっとり甘~いケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~6人分)
- 桃(飾り用) 中 1ケ
- 小麦粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2ケ
- ヨーグルト 70g
- 無塩マーガリン 70g
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 数滴
- ★桃(中のジャム用) 中 1ケ
- ★砂糖(中のジャム用) 大さじ3
- ★水(中のジャム用) 80cc
作り方
-
1
桃の皮をむきカットします。
中に入れるジャム用は1cm角にし、飾り用は縦スライスします。
無塩マーガリンを常温にし柔らかくしておきます。 -
2
生地の中に入れる桃ジャムを作ります。
鍋に★印を入れ弱火で煮詰めます。(汁気がなくなりジャムのようになるまで)
器にあけ冷ましてお行きます。 -
3
中に入れるジャムができあがったらオーブンを予熱しておきます。
(170度 60分) -
4
ボウルに無塩マーガリンを入れ、砂糖を少量ずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜます。
その中に溶かした卵を加えさらに混ぜます。 - 5 ④の中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えざっくり木べらで混ぜ合わせ、その中にヨーグルトを入れます。
- 6 ⑤の中に冷ましておいた②のジャムとバニラエッセンスを加え混ぜます。
-
7
ケーキー型に⑥を流し込み、台の上へトントンと軽く落とし空気抜きをします。
(ケーキ型は15cm以上がいいかと思います)
※今回13cmで作ったら小さくて少しあふれてしまいました。 -
8
予熱が終わったオーブンへ入れ⑦を焼きます。
(170度 60分) - 9 冷めてからカットしいただきます♪
きっかけ
通勤中に早生桃をゲット。ジャムにしてもおいしかったのでケーキの生地に入れ込み焼いてみました!
おいしくなるコツ
桃ジャムを多く作って瓶詰めにしパンやヨーグルト用にしてもOK! 少し甘めなのでお砂糖を減らしてもいいです。 焼いてすぐにいただくとふんわりケーキで、冷蔵庫で冷やし一晩寝かせるとしっとりした美味しさがあります!
- レシピID:1310003751
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 桃ケーキ
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レシピへのコメント
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rinmama9459 2012.09.12 22:02
大変失礼しましたm(__)m
材料に付け加えました。ご指摘がないと気づきませんでした。。。
無塩マーガリンは70gで作ってみてください! -
sakurahiyoko 2012.09.12 21:55
無塩マーガリンの分量を教えてください。