エスプレッソからのコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- コーヒー豆 15g
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ2
- 低脂肪乳 150cc
- ラム酒 小さじ1/3
- ☆ゼラチン 7g
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 コーヒーミルで豆をひきます。
- 2 エスプレッソマシンに水と①の豆をセットし抽出します。
-
3
小皿に☆印のゼラチンと大さじ1の水を混ぜ5分ほどひたし柔らかくします。
ラップをし電子レンジへ。600w 40秒〜1分ほど加熱しゼラチンをとかします。 -
4
②と砂糖と低脂肪乳とを合わせ③のゼラチンを加えしっかり混ぜとかします。
最後にラム酒を加え器に移して冷蔵庫で固めていただきます。
お皿の大きさによりますが4つくらいできます。
きっかけ
美味しくいれたエスプレッソをいろんな方法でアレンジ中!今回はコーヒーゼリーを作りました!
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーでもできますし、牛乳なしでもOK! ホイップクリームをつけていただくと美味しいです♪ 今回はラム酒をいれましたがいれなくてもいいですし、ブランデーでもOK!
- レシピID:1310003722
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/04/05 06:02牛乳なしで♪しっかりコーヒー味☆美味しいぃ~ マシンを壊してないからドリップ摘出で濃いめコーヒーでちょいズレてるけど、ごちそうさまでした
甘さ控えめ、ラム酒入りで大人のコーヒーゼリーです!