梅とサラダのさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾そうめん 200g
- ハム 150g
- 梅干し 2個
- カイワレ大根 1/2パック
- グリンピース 50g
- おろし生姜 1つまみ
- そうめんつゆ(だし醤油でもOK) 2人前
作り方
-
1
梅干しは包丁でたたきペースト状にしておきます。
ハムは刻んでおきます。
盛り付けるサラダも準備しておきます。 -
2
お鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
そうめんを1分半茹で冷水でしめます。 - 3 器にそうめんつゆとそうめんを入れ、サラダやハム、梅肉、おろし生姜を盛り付けいただきます。
きっかけ
そうめんにもいろいろ具材をのせてサラダ風でさっぱりいただくと美味しいです!
おいしくなるコツ
ハムを甜麺醤と豆板醤でからめて味をつけてあげるち美味しいです! かいわれ大根やグリーンピース以外にレタスやトマトを入れてもOK。
- レシピID:1310003636
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません