ゴールディの肉詰め★黄金の丸いズッキーニ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴールディ(丸ズッキーニ) 2個
- 合い挽きミンチ 100g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ナツメグ 適量
作り方
-
1
ゴールディは上1/3近くをカットします。
この部分は、蓋になります。
やわらかいので、ヘタまで丸ごと食べられますよ。 - 2 中身をスプーンで切り抜きます。
- 3 くり抜いた中身はみじん切りに。
- 4 ミンチ・ズッキーニの中身に塩・こしょう・ナツメグを多めにふって混ぜあわせ、肉だねを作ります。
- 5 肉だねをカップにつめます。
-
6
深めのフライパンで、肉の面から焼き始めましょう。
強火で表面を焼きつけたら、火を弱めてじっくり火をとおしていきます。 -
7
ひっくり返して、さらによく焼きます。
蓋の部分は焼けたら取り出し、フライパンに少し水を注いでフタをし、じっくり蒸し焼きにします。
真ん中に竹串を刺して、出る汁が透明になったらOK!
きっかけ
宮崎産ズッキーニレシピをいくつかご紹介してきましたが、初登場の丸い「ゴールディ」です!
おいしくなるコツ
肉だねのミンチは合い挽きを使いましたが、牛でも豚でもお好みで! まんまるなので、中心部分まで火がとおるよう、じっくり蒸し焼きをお願いします。
- レシピID:1310003408
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 丸ズッキーニの肉詰め
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なんとコレ、ズッキーニなんです!
丸ズッキーニ「ゴールディ」もちろん宮崎産。
蓋を開けると中身はお肉♪
(レシピby@M)