サンマの簡単蒲焼き レシピ・作り方

サンマの簡単蒲焼き
racss13
racss13
お弁当にも便利。白ゴマたっぷりがおすすめです。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 白ゴマ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サンマは三枚下ろしにし、長さを半分に切る。
  2. 2 片栗粉をまぶし、サラダ油適量を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. 3 サンマに火が通ったら、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油を拭き取る。
  4. 4 分量の砂糖、醤油、水を合わせ、フライパンに流し込み、強火で煮絡めるようにする。
  5. 5 タレが全体に絡んだらできあがり。白ゴマをたっぷり振る。

きっかけ

サンマが安かったので

おいしくなるコツ

時間のないときは、市販の照り焼きのたれを使うと簡単!余裕のあるときに、分量の10倍くらいで砂糖、醤油、水を煮詰めた自家製照り焼きのたれを作っておくのもお勧めです。

  • レシピID:1310003337
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの蒲焼き
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る