サンマの簡単蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは三枚下ろしにし、長さを半分に切る。
- 2 片栗粉をまぶし、サラダ油適量を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
- 3 サンマに火が通ったら、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な油を拭き取る。
- 4 分量の砂糖、醤油、水を合わせ、フライパンに流し込み、強火で煮絡めるようにする。
- 5 タレが全体に絡んだらできあがり。白ゴマをたっぷり振る。
きっかけ
サンマが安かったので
おいしくなるコツ
時間のないときは、市販の照り焼きのたれを使うと簡単!余裕のあるときに、分量の10倍くらいで砂糖、醤油、水を煮詰めた自家製照り焼きのたれを作っておくのもお勧めです。
- レシピID:1310003337
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません