電子レンジでブルーベりージャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍ブルーベりー 200グラム
- 砂糖 100グラム
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
電子レンジで使える保存容器に、材料をすべて入れる。
ブルーベりーが自然解凍するのを待つ。 - 2 600ワットで5分電子レンジであたためる。かきまぜて、ブルーベりーの粒をつぶす。
-
3
さらに600ワットで10分間電子レンジであたためる。
完成。
きっかけ
お鍋に残るジャムがもったいなくて、保存容器でつくりました。
おいしくなるコツ
写真がいまいちなのは、蒸気を抜く保存容器の穴を開いておくのを忘れ、2でふたが外れたためです。我が家の電子レンジは力が弱く、この15分かかりましたが、機種によって時間を調整したほうが良いです。
- レシピID:1310003332
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ブルーベりージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/12/12 17:12少しのジャムを作るときはレンジがいいですよね。 容器につくのも気にならず保存も一石二鳥ですね^^*