電子レンジでブルーベりージャム レシピ・作り方

電子レンジでブルーベりージャム
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
ジャムを作るときになべに付くジャムがもったいなくて、保存容器にはじめから入れて作りました。

材料(3~5人分)

  • 冷凍ブルーベりー 200グラム
  • 砂糖 100グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 電子レンジで使える保存容器に、材料をすべて入れる。
    ブルーベりーが自然解凍するのを待つ。
  2. 2 600ワットで5分電子レンジであたためる。かきまぜて、ブルーベりーの粒をつぶす。
  3. 3 さらに600ワットで10分間電子レンジであたためる。
    完成。

きっかけ

お鍋に残るジャムがもったいなくて、保存容器でつくりました。

おいしくなるコツ

写真がいまいちなのは、蒸気を抜く保存容器の穴を開いておくのを忘れ、2でふたが外れたためです。我が家の電子レンジは力が弱く、この15分かかりましたが、機種によって時間を調整したほうが良いです。

  • レシピID:1310003332
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブルーベりージャム
熱いのは食べるのも気温も苦手です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/12/12 17:12
    電子レンジでブルーベりージャム
    少しのジャムを作るときはレンジがいいですよね。 容器につくのも気にならず保存も一石二鳥ですね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る