エリンギと卵のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギを7〜10mm幅にスライスし、長さがあるものは半分に切る。
卵は割りほぐしておく。 -
2
バター大さじ1を中火で熱したフライパンに入れ、エリンギを炒める。
火が通ったらお皿などに取っておく。 -
3
フライパンを強火で熱し、再度バター大さじ1を入れる。
バターが焦げてしまう前に卵を入れ2〜3分炒めて、大きめの炒り卵を作る。 - 4 3のフライパンに2のエリンギを戻し、塩コショウ適量を振ってザッと混ぜて完成。
きっかけ
エリンギを安く買ったので、家にあるものと組み合わせて手間なく作れるもの…と思いつきました。
おいしくなるコツ
卵は常に強火で炒めてください。ふんわり大きめになります。 また、見た目を気にされる方はバターの焦げに注意してください。 とはいえ適当に炒めるだけでそれなりにおいしくできます。 食べる際にしょうゆを少しかけてもおいしいらしいです。(家族談)
- レシピID:1310003158
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- バター炒め
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