親芋のふわふわ揚げ★鶏そぼろ応用編1 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋の親芋 1個
- ★鶏そぼろ(ID:1310003067) 大さじ2
- ★薄力粉 大さじ2
- ★卵 1個
- ★お好みで、こしょう 適量
- 大根おろし 適量
- ポン酢 適量
- ねぎ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 右が一般的に使われる子芋・孫芋、左が今日お料理する親芋です。
- 2 親芋の皮をむいて半分に切り、生のまますりおろします。
- 3 硬くておろしにくいですが、がんばって!
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4
すりおろした親芋と★を混ぜあわせます。
そぼろに味がついている&おろしポン酢でいただくので味付けは不要ですが、お好みでこしょうをふると味がしまります。 - 5 あのごつごつした親芋が、こんなにふんわり&なめらかになりました~。
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6
熱した油の中に、スプーンで落としながらカラリと揚げて完成です。
大根おろしとねぎをのせて、ポン酢をかけて、どうぞ! -
7
鶏そぼろの作り方はこちら!
レシピID:1310003067「基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に!」
きっかけ
レシピID:1310003067「基本の鶏そぼろ★しっとりやさしい味★丼やお弁当に!」応用編です。
おいしくなるコツ
鶏そぼろを作っておくと、ご飯にのせるだけでなく、このようにお料理の具材としても使えます。 上品なお味で素材の邪魔をしないので、色々なものに組み合わせられますね。
- レシピID:1310003068
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋(親芋)のすりおろし揚げ
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常備菜の鶏そぼろと組み合わせて、和風の一品に。
(レシピby@M)