ぐるぐるポークステーキ★豚バラ薄切り肉で! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 10枚
- 塩・こしょう 適量
- 【ソース】お好みで
- にんにく 1片
- 醤油 適量
- 赤ワイン 適量
- 【付け合せた野菜】
- アイスプラント 適量
作り方
- 1 豚バラスライスを5枚広げて、塩と胡椒をふります。
-
2
ぐるぐる巻きます。
肉は焼くと縮みますので、それを考慮してキツキツにならないよう巻きましょう。 -
3
2枚目もまたぐるぐる~。
これを5枚目まで繰り返します。 -
4
出来ました!
ぐるぐる可愛いですね~。 - 5 ぎゅーっと押さえてなじませます。
-
6
フライパンに油をひかずに、ぐるぐるステーキを並べます。
厚みがありますので弱めの火で、途中蓋をしながら両面じっくり焼きましょう。 -
7
中に塩・胡椒をしているので、そのままでもいいですが、お好みでソースをかけても。
フライパンに残った肉汁に、にんにく・醤油・赤ワインを加えて煮つめます。 - 8 ナイフを入れると、肉の間から肉汁がジュワーーっと出てきますよ!
- 9 添えたお野菜はジュエリーリーフ(ソルトリーフとかアイスプラントともいう)。その名の通り宝石か氷のようなキラキラした粒は、プチプチと瑞々しい食感!そのままで塩味がするのも不思議~。
きっかけ
薄切り肉を使って、ボリューム満点の節約メニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
見た目は薄切り肉と思えないボリューム! しかし内側は薄切り肉を重ねたからこそのやわらかさで、とってもジューシー。 普通のステーキとはまた違う美味しさをお楽しみください。
- レシピID:1310003062
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
めぐゾー2014/04/25 09:27グルグルぅ~(@O@; 巻いて×2作っても楽しくて♪食べると美味しくて(^^♪何だか幸せいっぱいです♪一緒に玉ねぎもソテーして加えてみました。ご馳走様でしたぁ~
-
ここりん12012014/01/27 12:40これ凄く気に入りました☆
薄切り肉が立派な一品に(o^^o)
他レシピのステーキソースで煮詰めましたが、とっても美味しかったです☆ -
えぃりあす2013/08/04 19:11お弁当用に、小さめ!
自作の<ぽんジュレ>を容器に入れて、持って行きました。(お昼なので、にんにく無し)
美味しかった♪
次回は、メインに挑戦します。 -
ガラリット2013/07/12 23:49本当に、ステーキのようにジューシーで食べごたえがありました。また、作りたいです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.04.27 10:46
おめでとうございます!
今週の「レシピ大賞」に『−みゆう−』さんが当選しました。
新垣ミート楽天市場店で使える「3,000円」クーポンプレゼントです!
申告制ですので下記のページのご案内をご確認くださいませ!
---
★レビュー&レシピ大賞-新垣ミート楽天市場店
http://item.rakuten.co.jp/singaki-meat/c/0000000147/ -
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 2012.04.16 11:27
ピックアップレシピにご紹介いただきありがとうございます!
これからもお肉で元気が出る楽しいレシピを作っていきますので、よろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2012.04.13 16:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月16日(月)に、
新垣ミート楽天市場店さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ぐるぐる渦巻き、まん丸フォルムが可愛い♪
ナイフを入れると断面がまた美しく、目にも美味しいご馳走です。
(レシピby@M)