カニとホタテの雑炊 レシピ・作り方

カニとホタテの雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
こいえちゃん*
こいえちゃん*
戴いたカニ缶とホタテ缶があったので、思い切って使っちゃいました。
代用でカニかまでも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 冷ご飯 1.5合
  • 5カップ
  • カニ缶 1缶
  • ホタテ缶 1缶
  • 2個
  • 三つ葉 適量
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★酒 大2
  • ★塩 小1/2
  • ★ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に水とカニ缶・ホタテ缶を汁ごとと、★の調味料を入れたらひと煮立ちさせる。
  2. 2 冷ご飯をザルに入れ、流水でサッと洗い[1]に入れ火にかける。
  3. 3 [2]が沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、お好みでゴマ油と切った三つ葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

軽いものが食べたかったので、残ってた缶詰を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ご飯を使い、さらに水洗いすればサラっとした雑炊になります。

  • レシピID:1310003044
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊かに
関連キーワード
カニ ホタテ 雑炊 簡単
料理名
雑炊
こいえちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る