八角のかおりがたまらない★豚の角煮★圧力鍋で簡単! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚バラブロック 500g
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 八角 1個
- 青梗菜(別茹でする) 適量
- お好みで 辛子 適量
作り方
-
1
観音池ポークのバラブロック1㎏!
今日はこの半分、500gを使って美味しい角煮を作ります。 - 2 大きめのサイコロ状にカットします。
- 3 フライパンに油を引かずに、お肉の表面を焼き付けます。
- 4 出てきた脂はキッチンペーパーでふき取り、肉がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、1回ゆでこぼしましょう。
-
5
フライパンのお湯を捨て、肉のみ圧力鍋に移します。
水・酒・醤油・みりん・砂糖・八角を入れ、蓋をして加圧します。沸騰したら弱火にし、30分!
青梗菜も、この間に別にゆでておきます。 -
6
自然冷却後、蓋を開けたところです。しばらく放置しておくとより味が染み込みます。
食べる直前に再度火にかけ、煮汁を少し煮詰めるように全体にからめたら完成です。辛子を添えてどうぞ! - 7 八角のかおりが決め手!
- 8 残った煮汁は、半熟卵を漬け込んでおくと美味しいです♪
-
9
漬けて3日目、黄身まで味がしみてトローリ!
ラーメンにのせると美味しいです。(レシピID:1310002978
参照) -
10
【残りのアレンジ】
①レシピID: 1310002794の豚まんの生地で、角煮まん!
②ご飯にのせて、丼にしてもいいですね♪
きっかけ
今週は「豚バラブロック1㎏」活用メニューをご紹介していきます。
おいしくなるコツ
お肉の表面を焼いて1回茹でこぼす、このひと手間でグッと美味しく、ヘルシーに♪
- レシピID:1310002960
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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脂身はトロトロ~、赤身は豚肉の旨みがしっかり味わえる角煮です。
(レシピby@M)