和風クリスピーピザ2種★ささみネギマヨ&みそトマト レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 【トッピング】
- ささみ酒蒸し(ID1310002801) 2本分
- ピザ用とろけるチーズ 適量
- ネギマヨ用・ねぎ たっぷり
- ネギマヨ用・マヨネーズ 適量
- みそトマト用・「とり野菜みそ・トマト」 適量
- みそトマト用・青じそ 2~3枚
- 【生地】
- 強力粉 200g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 70~80cc
作り方
-
1
強力粉と塩・オリーブオイルを混ぜあわせ、水を少しずつ加えていきます。
水分は混ぜながら様子をみて加減してください。 -
2
最初はボソボソしていますが、次第にまとまってきます。
なめらかになるまでよーくこねてください。 - 3 フライパンで2枚焼いてもいいんですが、今日はホットプレートに大きく作って、ハーフ&ハーフにしたいと思います。
- 4 手で引っ張りながら、生地をのばしていきます。
- 5 ちょうどいい大きさに丸く整えて、ふたをして片面を焼きます。
-
6
片面にうっすら焼きいろが付いたらひっくり返します。
いったん加熱をやめて、この上にトッピングをします。 -
7
【ネギマヨ】
・レンジで酒蒸しにして割いたささみ(レシピID:1310002801参照)
・ネギ
・マヨネーズ -
8
【みそトマト】
・レンジで酒蒸しにして割いたささみ(レシピID:1310002801参照)
・青じそ
・まつやの「とり野菜みそ・トマト」 -
9
片面にマヨネーズ、片面にみそトマトをうすくぬります。
ささみ・チーズをのせ、マヨネーズ側にネギ、みそトマト側にしそを散らします。
ふたをして、チーズがとろけるまで焼いたら完成です。 -
10
カットして、アツアツを召し上がれ♪
生地がサクサク! - 11 ほのかな味噌の風味が和風で良い感じなんですが、無ければ普通のピザソースやトマトソースでもいいですよ。
きっかけ
ケンミンショーでも紹介された「とり野菜みそ」を使ったレシピ第3弾。トマト味のものを、和風ピザソースにしてみました。
おいしくなるコツ
生地を発酵させたり、オーブンを予熱したりする時間がかからないので、思い立ったらすぐ作れます。 トッピングもお好みで色々アレンジしてみてくださいね。
- レシピID:1310002800
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません