豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり! レシピ・作り方
![豚肉と白菜の巻き巻き ひとり鍋 ★ 生姜たっぷり!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a16980f8244f3632bafc6437ff0b0368979e8dab.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
生姜は大きめのものを選び、たっぷり千切りにしておきます。
-
2
深さのあるフライパンにお湯を沸かし、白菜をさっと茹でます。
-
3
茹でた白菜のお湯を切り、幅を合わせて切ったニラをのせて、芯の方からくるくる巻きます。
-
4
3つに切り分けます。
巻き終わりは留めなくても大丈夫です。 -
5
豚バラスライスに生姜の千切りをのせ、くるくる巻きます。
こちらも巻き終わりは留めたりしなくても大丈夫です。 -
6
これで準備完了です。
-
7
一人用のミニサイズの土鍋に、6をぎゅうぎゅうに詰めながらきれいに並べます。
-
8
鶏がらスープのもとを溶いたお湯を注ぎ入れ、火にかけます。
-
9
アクがすくいにくいので、アク取りシートがあればのせてください。なければこのようにコーヒーフィルターペーパーを開いて代用してもいいですよ。
-
10
お肉に火がとおったら完成です。
お好みでポン酢を添えて、どうぞ。 -
11
シメはラーメン!
おいしいです♪
きっかけ
ひとり鍋シリーズ第3弾です!
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり巻いてください! 白菜で巻く野菜は、緑の濃いものであれば、春菊でもほうれん草でもOKです。(ほうれん草を使う場合は下ゆで要。)
- レシピID:1310002796
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の鍋
![楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d80f8cc410c7b5b1b2031d909bb93be5d735552.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okan-can20072013/11/05 14:54白菜の巻き巻き...見栄えがして最高ですね♡大好物の春菊を巻きましたー!
生姜をくるくる巻いた豚肉と野菜の彩りで、お花が咲いたようなかわいいお鍋です。(レシピby@M)