簡単!花びら鍋!ダシはキノコで! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白菜 1/4
- 豚バラ お好み
- きのこ(好きな物。まいたけ、しめじなど 適量
- 料理酒 300ml
- めんつゆ おたま1.5杯
- 塩 お好み
作り方
-
1
白菜を洗って、一枚、それを隠す様に豚バラを並べます。
その上にまた白菜。芯と葉を交互に重ね合わせるといいです。上下逆に! - 2 敷き詰めます。そして間にきのこを。
-
3
敷き詰めたら、料理酒、めんつゆ、塩、お水をいれ、味を整えながら煮ます。豆腐を入れても大丈夫。
きのことめんつゆで味が出るので美味しいです!
アクを少し取る位で!
きっかけ
花びら鍋を作りたい。簡単だけど、ダシも取りたい!キノコで出汁とろう!
おいしくなるコツ
鍋はつゆのもとなんかいりません!きのこなどダシが出るもので美味しくなります
- レシピID:1310002727
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- 花びら鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単です