ひとりトマト鍋★最後のパスタもお楽しみ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。味付けも不要です。
トマト缶はホールトマトでも良いですが、カットの方が手軽です。
野菜は今回、白菜とほうれん草を使いましたが、ありあわせの物でいいですよ。 - 2 ひとりサイズのミニ土鍋にきざんだ白菜を敷き詰め、レトルト牛丼をのせます。
-
3
トマトを2/3缶入れ、火にかけます。
水は入れなくても、牛丼の汁と白菜から出る水分で大丈夫です。
残りのトマトは、しめのパスタ用にとっておきます。 - 4 ぐつぐつと煮立って、白菜がしんなりしたら、さっと下茹でして切っておいたほうれん草を入れ、とろけるスライスチーズをのせます。
-
5
チーズがとろけたら完成です!
あつあつを召し上がれ♪ -
6
しめのパスタは、シリコンスチーマーでチンすればラクラクです。
1食分(約100g)を半分に折って入れ、容器の半分ぐらいまで水を注ぎ、塩を少々パラパラかけて、500Wで6分。 -
7
6分チンしたら1分蒸らして蓋を開けます。
この時点では芯が残っていますが、出来上がりはちょうどよくなります。
お湯を切っておきましょう。 -
8
土鍋に残った汁に7のパスタと3で残したトマトを入れ、火にかけます。
煮立ったら、塩・こしょうで味を調え、お好みでパルメザンチーズや乾燥バジル、タバスコをふって完成です。
きっかけ
当店の人気商品・レトルト牛丼。 ご飯にのせるだけで美味しいのはもちろんのこと、卵でとじたり肉豆腐にしたり料理にも使えると好評いただいております。 今回、トマト缶を使って洋風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しめはマカロニでも、ごはんでリゾット風にしても良いです♪
- レシピID:1310002696
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとりランチに、ワインのおつまみに、いかがですか?(レシピby@M)