放置してできる!簡単☆サーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 刺身用サーモン(柵) 約200g
- 塩 20g
- 砂糖 10g
- ディル(もしくはフェンネル) 適量
- コショウ 適量
- レモン ※お好み 1/2個
- 玉ねぎ ※お好み 1/3個
- ケーパー ※お好み 適量
作り方
-
1
サーモンは柵(さく)のまま、両面に分量の塩・砂糖をすり込みます。
さらに、コショウ少々とディルもまぶします。 -
2
手順1のサーモンをクッキングペーパーでつつみ、ラップして冷蔵庫へ。
※サーモンから水分と脂がたくさんでるのでクッキングペーパーで包んでおくのがおススメです。 -
3
時間があれば「一晩」
お急ぎならば「10時間」
冷蔵庫で寝かせます。 -
4
サーモンを水で洗い、クッキングペーパーで水気をよくとります。あとは薄くスライスして完成です。
寝かせる時間が長いほど、塩気も強くなります。おつまみとして少しずつ食べてください。
きっかけ
簡単で本格的!おもてなしにおススメのサーモンのマリネです。
おいしくなるコツ
お好みでレモンの皮(すりおろし)としぼり汁、塩水にさらしたスライス玉ねぎ、ケーパーを 盛り付けるとより本格的です☆ 私は濃い味が好きな方なので、 塩気が苦手な方は塩を少なめ・砂糖を多めにして作ってみてください。
- レシピID:1310002674
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- マリネ
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まいたけ天2012/10/24 17:14お急ぎ6時間で食べちゃいましたのでしっとりしていましたが、そのままのサーモン刺身より味が濃厚になって美味しくいただけました!次は我慢してがんばります^^♪