すっごくイイ香り♪ 手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
ゆずとレモンをぎゅーっと絞ってしぼり汁をとります。今回の分量分で約50㏄とれました。
ゆずはもったないので皮も切っておきます。 -
2
醤油、みりん、だしの素(うちはカツオです)を耐熱容器で合わせ、レンジ500Wで30秒加熱します。
これでだしの素を溶かします。 -
3
手順1のしぼり汁・ゆずの皮と、手順2を合わせて出来上がりです☆
ラップして冷蔵庫でしばらく寝かせると、ゆずの皮からイイ香りが移って、とても美味しいですよ。
きっかけ
お正月のお雑煮で使用するために「ゆず」を買いましたが、皮しか使わない(゚ー゚; もったいないので果汁を使ってポン酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はゆずとレモンの果汁で作りましたが、 いろんな柑橘類を使って作ってみると風味が変わって楽しいですよ。 おススメの食べ方は 豚バラ肉スライスをさっと茹でて、この手作りポン酢と大根おろしでいただくこと!
- レシピID:1310002686
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
『 しぼり汁5 : 醤油5 : みりん1 』 になるように作れば失敗なく作れますよ☆