圧力鍋で!激ウマ☆豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!激ウマ☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Cカイマン
Cカイマン
やっぱり角煮を作ると圧力鍋買ってよかったと実感します(笑)
材料を入れてあとは圧力鍋に任せる!実際に手を動かすのは10分もないですよ。簡単なので是非お試しあれ!

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 600g
  • 長ネギ 1本
  • <煮汁用> 酒 100cc
  • <煮汁用> みりん 100cc
  • <煮汁用> 砂糖 大さじ3
  • <煮汁用> 醤油 大さじ4
  • <煮汁用> 水 100cc
  • <煮汁用> 生姜 1片
  • <煮汁用> にんにく ※お好み 2~3片
  • <煮汁用> 八角 ※お好み 1個

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラ肉と長ネギの青い部分を入れて、肉がヒタヒタに浸る位の水を入れて、ふたをする。
  2. 2 強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、20分加圧する。
  3. 3 圧力が抜けたら、豚肉と長ねぎを取り出し、茹で汁を捨てる。豚肉はぬるま湯で洗って5cm角の大きさに切る。
  4. 4 圧力鍋に豚肉とざく切りした長ネギの白い部分、<煮汁用>の調味料をすべて鍋に入れ、ふたをする。
  5. 5 強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、10分加圧する。
  6. 6 圧力が抜けたら、ふたをしないで10分・弱火で加熱したら出来上がり!

きっかけ

角煮って急に食べたくなる時ありませんか? そんな時は、圧力鍋を使って手早くトロットロの角煮を作っちゃいましょう♪

おいしくなるコツ

私は好みで八角とニンニク(皮をむいてそのまま)を入れてます。 八角の甘い香りは食欲をそそられるのでおススメですよ☆

  • レシピID:1310002989
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉 角煮 豚の角煮 八角
料理名
豚の角煮
Cカイマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • whyyyyy
    whyyyyy
    2015/05/26 22:33
    圧力鍋で!激ウマ☆豚の角煮
    簡単で美味しいですね。
    また参考して作ります^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る