放置してできる!簡単☆サーモンのマリネ レシピ・作り方

放置してできる!簡単☆サーモンのマリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Cカイマン
Cカイマン
サーモンを塩・砂糖でしめて放置しておくだけで、本格的なマリネが完成しちゃいます。簡単なのでぜひお試しあれ!

材料(2~3人分)

  • 刺身用サーモン(柵) 約200g
  • 20g
  • 砂糖 10g
  • ディル(もしくはフェンネル) 適量
  • コショウ 適量
  • レモン ※お好み 1/2個
  • 玉ねぎ ※お好み 1/3個
  • ケーパー ※お好み 適量

作り方

  1. 1 サーモンは柵(さく)のまま、両面に分量の塩・砂糖をすり込みます。
    さらに、コショウ少々とディルもまぶします。
  2. 2 手順1のサーモンをクッキングペーパーでつつみ、ラップして冷蔵庫へ。

    ※サーモンから水分と脂がたくさんでるのでクッキングペーパーで包んでおくのがおススメです。
  3. 3 時間があれば「一晩」
    お急ぎならば「10時間」
    冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 サーモンを水で洗い、クッキングペーパーで水気をよくとります。あとは薄くスライスして完成です。

    寝かせる時間が長いほど、塩気も強くなります。おつまみとして少しずつ食べてください。

きっかけ

簡単で本格的!おもてなしにおススメのサーモンのマリネです。

おいしくなるコツ

お好みでレモンの皮(すりおろし)としぼり汁、塩水にさらしたスライス玉ねぎ、ケーパーを 盛り付けるとより本格的です☆ 私は濃い味が好きな方なので、 塩気が苦手な方は塩を少なめ・砂糖を多めにして作ってみてください。

  • レシピID:1310002674
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
鮭全般
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マリネ 簡単 サーモン サーモンのマリネ
料理名
マリネ
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つくったよレポート(1件)

  • まいたけ天
    まいたけ天
    2012/10/24 17:14
    放置してできる!簡単☆サーモンのマリネ
    お急ぎ6時間で食べちゃいましたのでしっとりしていましたが、そのままのサーモン刺身より味が濃厚になって美味しくいただけました!次は我慢してがんばります^^♪

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