ボリューム満点!肉シュウマイ★シリコンスチーマーで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
かぶりつくと、肉汁ジュワー!
餃子の皮を使ったビッグサイズの肉シュウマイです。
(レシピby@M)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚ミンチ
400g
★玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
★しいたけ(みじん切り)
2枚
★水煮たけのこ(みじん切り)
1/4本
★しょうが(みじん切り)
1片
★塩
小さじ1
★胡椒
適量
★醤油
小さじ1
★ごま油
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
★卵
1個
ぎょうさの皮(大判)
16枚
白菜の葉
適量

作り方

  1. 1
    豚ミンチと★を混ぜて、よくこねます。
  2. 2
    ボウルの中で均一の厚さに広げて等分しておくと、均等に包めます。今日は16個作るので、16等分にしました。
  3. 3
    餃子の皮(大判サイズ)の上にスプーンで1個分のせます。
  4. 4
    丸く包みこんで、スプーンの背で表面を平に整えます。
  5. 5
    ルクエのレギュラーサイズで8個×2回分です。
    トレイの上に白菜の葉を敷き、600Wで5分程チンしたら完成です。(機種により異なります。様子を見て時間調整してください。)
  6. 6
    〈アレンジ〉
    1にむきえびを刻んで包丁でたたいた物を混ぜました。
    そして4で上にもトッピング♪
    お肉のジューシーさはそのまま、えびのプリプリ感も楽しめる更に贅沢なシュウマイに!
  7. 7
    辛子を添えて、酢醤油やポン酢で、アツアツをどうぞ!
  8. 8
    おもてなしに、こんな盛り付けはいかがですか?
    丸く並べて、星型に抜いたにんじん・ブロッコリー・プチトマトをあしらいました。
    レシピID 1310002615

おいしくなるコツ

1で胡椒はちょっと多めに振ったほうが美味しいです。そしてねばりが出るまでよくこねてください。

きっかけ

観音池ポークの美味しい豚ミンチで作った肉シュウマイ、ジューシーな肉汁を楽しんでいただけるよう、大きく作ってみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ルクエ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 ルクエ 時短 簡単
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/07 02:28
とっても美味しかったです♪蒸すのが難しかったんですが、シリコンスチーマーっていいですね。
EOV
美味しそうですね~!BIGサイズで、ひき肉たっぷり! シリコンスチーマーを使えば早くて簡単なのがうれしいですよね♪ 作ってくださってありがとうございました。
2012/04/22 11:20
シリコンスチーマーって本当に便利! もう一品欲しいときにいいですね!
どーなつきりん
ブロッコリーも一緒で栄養バランス◎、美味しそうです! 他にも結構シリコンスチーマー活用してますので、また覗いてくださいね。 レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする