スペアリブのマーマレード煮★圧力鍋で簡単! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 観音池ポークスペアリブ 6本
- オレンジマーマレードジャム 100g
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ3
- にんにく 1片
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 スペアリブにこしょうをすり込んでおきます。
- 2 マーマレード・酒・しょうゆ・すりおろしたにんにくをボウルで合わせておきます。
- 3 フライパンを強火にかけ、表面に焼き色をつけます。
- 4 圧力鍋に敷き詰めるように並べ、合わせた2を入れ蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ほど加圧。
- 5 火を止めて自然冷却し、蓋を開けるとこんな感じです。このまま再度強火にかけ、煮汁の水分を少し飛ばして完成です。
きっかけ
圧力鍋を使うと、骨付き肉も身離れがよく、食べやすく仕上がります。 マーマレードの効果でお肉もやわらか!
おいしくなるコツ
最後に煮汁を少しトロッとする程度まで煮詰めてからめると、見た目もツヤツヤ、ごちそうに!残った煮汁でゆで卵を煮ても美味しいですよ。 普通のお鍋で作る場合は、お肉がやわらかくなるまで弱火で1時間以上煮込んでください。
- レシピID:1310002483
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
- 料理名
- スペアリブ煮込み
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プロフーモ2013/06/24 14:16圧力鍋なので早くてほろ〜りと柔らかお肉に主人が大喜び!マーマレードの代わりに自家製柚子ジャムで作りました。