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スペアリブのマーマレード煮★圧力鍋で簡単! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 観音池ポークスペアリブ

    6本

  • オレンジマーマレードジャム

    100g

  • 100cc

  • 醤油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 胡椒

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スペアリブのマーマレード煮★圧力鍋で簡単!
  • 2,000円前後

パーティにもぴったり!圧力鍋を使って簡単。(レシピby@M)

作り方

  • 1

    スペアリブにこしょうをすり込んでおきます。

  • 2

    マーマレード・酒・しょうゆ・すりおろしたにんにくをボウルで合わせておきます。

  • 3

    フライパンを強火にかけ、表面に焼き色をつけます。

  • 4

    圧力鍋に敷き詰めるように並べ、合わせた2を入れ蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ほど加圧。

  • 5

    火を止めて自然冷却し、蓋を開けるとこんな感じです。このまま再度強火にかけ、煮汁の水分を少し飛ばして完成です。

きっかけ

圧力鍋を使うと、骨付き肉も身離れがよく、食べやすく仕上がります。
マーマレードの効果でお肉もやわらか!

おいしくなるコツ

最後に煮汁を少しトロッとする程度まで煮詰めてからめると、見た目もツヤツヤ、ごちそうに!残った煮汁でゆで卵を煮ても美味しいですよ。

普通のお鍋で作る場合は、お肉がやわらかくなるまで弱火で1時間以上煮込んでください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るスペアリブ

レシピID: 1310002483

公開日:2011.11.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.24

    圧力鍋なので早くてほろ〜りと柔らかお肉に主人が大喜び!マーマレードの代わりに自家製柚子ジャムで作りました。

    自家製柚子ジャムなんて素敵!きっと良いかおりでしょうね~。美味しそうです!
    ご主人様にも喜んでいただけてうれしいです。
    作ってくださってありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
スペアリブ煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし

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