材料(2~3人分)
- 豚レバースライス
- 300g
- タマネギ
- 1/2コ
- 大根の葉(or青ネギ)(あれば)
- 少々
- ☆しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- ☆酒(下味用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レバー→☆の調味料に10分以上ひたす。
タマネギ→くし型に8等分
大根の葉→小口切り
-
- 2
- レバーの水気をクッキングペーパーで切り、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンを熱し、レバーを両面ザっと焼く。レバーをよせて、タマネギを入れ、炒める。★の調味料を入れ、塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
・レバーの臭みが気になる人は、水で洗ってから、牛乳に浸して30分おいてください。
きっかけ
貧血予防に
豚レバーは安いときには¥38/100gの嬉しい食材!