我が家のゴーヤちゃんぷる〜 レシピ・作り方
![我が家のゴーヤちゃんぷる〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65ebb21ee1ac8330c27444d511d2f753b7daf2bc.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパム(豚肉なら150gくらい) 1/2缶
- ゴ−ヤ 1/2本
- 木綿豆腐 1/2丁
- たまご 1個
- たまねぎ、もやし、しめじetc‥
- 鶏ガラスープの素 小1
- ナンプラー 大1〜2
- (スパムの塩気があるので様子見で)
- 塩こしょう 適量
- かつおぶし、白ごま 適量
作り方
-
1
とうふはざっとくずし、レンジしてざるに入れて水を切っておきます。
(5分くらいでおっけー) -
2
スパムを適当な大きさに切ります。
ゴーヤは半分に切り、ワタを取ってスライスし(薄く切れば苦み半減です)塩もみしておく。 -
3
フライパンに油をひき、スパム、野菜達を炒めます。
塩こしょう、鶏ガラスープの素
で軽く味をつけます。
とうふも入れ、炒めてゆきます。 -
4
最後にときたまごをだーっと入れ、まぜながら炒めます。
(たまごだけ別に炒っといて後でまぜても!そうするときれい)
ナンプラーで味をととのえます。 -
5
かつおぶしとごまをぱらり。
できあがりー。
きっかけ
南国風の味付けで簡単にお店のような味にしたくて☆
おいしくなるコツ
たまごを焼く前に少し鶏ガラスープの素をまぜておくとおいしい♪
- レシピID:1310001423
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろりん20102011/07/21 15:13食べ終わってから写真の取り忘れに気づき^^;お弁当用に少しよけておいたものの撮影ですが・・・ナンプラー味のチャンプルー、美味しかったです♪