現在地

おくらと豆腐のとろとろスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おくらと豆腐のとろとろスープ
  • 100円以下

和風でも中華でも合うスープです!

作り方

  • 1

    おくらは塩でもみ、細かい毛をおとし、スライスする。
    山茶茸は根を落とす。
    豆腐はさいの目切りにする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、おくら・山茶茸・豆腐・わかめを入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味を整えたら、出来上がりです。

きっかけ

たまご料理の時、たまごスープじゃない中華スープを作りたくて。
冷蔵庫にあったおくらで♪

おいしくなるコツ

おくらは下ゆでせず入れることでとろっとろのスープになります。

レシピID: 1310001746

公開日:2011.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.10.17

    この具材だといつもは味噌汁にしてました。鶏がらスープも合いますね〜!!とってもおいしい〜♪また作ります!

    つくれぽありがとうございます!そうそう、普段はみそ汁にしちゃいますが、鶏ガラスープにしてみたら意外とおいしかったんです♪またれぽお待ちしてます☆

    お返事を見る

  • 2011.10.11

    さっぱりしていて優しい味で美味しかったです。ウィンナーもオマケに加えてみました。ごちそうさまでした☆

    つくれぽありがとうございます!和風でも中華でもいいし、ウインナー入れたら洋風でもイケるのかな?!おいしそうですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おくらと豆腐のとろとろスープのページ上部へ