おくらと豆腐のとろとろスープ レシピ・作り方

おくらと豆腐のとろとろスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ママmaffy
ママmaffy
和風でも中華でも合うスープです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩でもみ、細かい毛をおとし、スライスする。
    山茶茸は根を落とす。
    豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、おくら・山茶茸・豆腐・わかめを入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味を整えたら、出来上がりです。

きっかけ

たまご料理の時、たまごスープじゃない中華スープを作りたくて。 冷蔵庫にあったおくらで♪

おいしくなるコツ

おくらは下ゆでせず入れることでとろっとろのスープになります。

  • レシピID:1310001746
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
ママmaffy
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つくったよレポート(2件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/10/17 23:23
    おくらと豆腐のとろとろスープ
    この具材だといつもは味噌汁にしてました。鶏がらスープも合いますね〜!!とってもおいしい〜♪また作ります!
  • まかろん77
    まかろん77
    2011/10/11 09:00
    おくらと豆腐のとろとろスープ
    さっぱりしていて優しい味で美味しかったです。ウィンナーもオマケに加えてみました。ごちそうさまでした☆

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