残り野菜で かきあげ丼 レシピ・作り方

残り野菜で かきあげ丼
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
冷蔵庫に半端に残った野菜や練り物を、入れて作ったかきあげ丼です。水分の少ない野菜なら何でも入れてください。

材料(3人分)

  • むきエビ 12尾
  • ごぼう・ねぎ 各10cm
  • にんじん 3cm
  • たまねぎ 1/2個
  • ちくわ 2本
  • 小麦粉 大さじ3
  • A 小麦粉 カップ1/2
  • A 冷水+卵1個 カップ1/2量
  • お湯+そばつゆ カップ1+カップ1/2

作り方

  1. 1 具材を細長く切る。
  2. 2 だしを小鍋に入れて温かくしておく。
  3. 3 ボウルに卵1個に冷水を加えてカップ1/2にしたものに、小麦粉をざっくり混ぜる。
  4. 4 小さめのボウルに具材を1人分いれ、小麦粉大さじ1をからめ、3を大さじ3~4入れてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 熱くなった揚げ油に入れてじっくりと揚げる。
  6. 6 5の油をきったら、2に漬けて、ご飯の上に乗せる。

きっかけ

半端に残った野菜を集めてかきあげの具にしました。

おいしくなるコツ

小麦粉は混ぜすぎないことです。多少粉が見えているくらいがサクッと美味しく揚がります。4で小麦粉をまぶすと、衣の付きがよくなります。

  • レシピID:1310001368
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 てんぷら かきあげ どんぶり
料理名
どんぶり
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • himumyanko
    himumyanko
    2023/04/28 20:03
    残り野菜で かきあげ丼
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    ありがとうございます♡
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2012/10/31 09:54
    残り野菜で かきあげ丼
    えび、サツマイモ、たまねぎ、人参などなど。。冷蔵庫のお掃除もできてよかったです。ごちそうさまでした
  • mariron★
    mariron★
    2011/10/13 11:07
    残り野菜で かきあげ丼
    ねぎやかぼちゃ、人参、サツマイモなどを入れて作りました(^^!つゆだくでいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る