残り野菜で かきあげ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 具材を細長く切る。
- 2 だしを小鍋に入れて温かくしておく。
- 3 ボウルに卵1個に冷水を加えてカップ1/2にしたものに、小麦粉をざっくり混ぜる。
- 4 小さめのボウルに具材を1人分いれ、小麦粉大さじ1をからめ、3を大さじ3~4入れてざっくり混ぜ合わせる。
- 5 熱くなった揚げ油に入れてじっくりと揚げる。
- 6 5の油をきったら、2に漬けて、ご飯の上に乗せる。
きっかけ
半端に残った野菜を集めてかきあげの具にしました。
おいしくなるコツ
小麦粉は混ぜすぎないことです。多少粉が見えているくらいがサクッと美味しく揚がります。4で小麦粉をまぶすと、衣の付きがよくなります。
- レシピID:1310001368
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
himumyanko2023/04/28 20:03とても美味しかったです∩^ω^∩
ありがとうございます♡ -
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/31 09:54えび、サツマイモ、たまねぎ、人参などなど。。冷蔵庫のお掃除もできてよかったです。ごちそうさまでした
-
mariron★2011/10/13 11:07ねぎやかぼちゃ、人参、サツマイモなどを入れて作りました(^^!つゆだくでいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪